14 марта 2021 г., в Прощеное воскресенье, по окончании Божественной литургии, воспитанники Воскресной школы и их родители, а также преподаватели собрались в Нижнем храме святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя, чтобы всем вместе отпраздновать теплый и семейный праздник – Прощеное воскресенье и Проводы Масленицы. Также на мероприятии присутствовали давние друзья воскресной школы – руководитель краевого общества «Молодые инвалиды» Максимов Н.В. и его ребята.
В этом году с Прощеным воскресеньем совпал праздник «День православной книги», утвержденный в 2010 году Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (14 марта) 1564 года. (457 лет назад)
В начале мероприятия директор Воскресной школы Сорокина О.Е. рассказала присутствующим о Прощеном Воскресенье – празднике христианского смирения, откуда пошла эта традиция, как она утвердилась в Русской Православной Церкви и вообще на Руси.
Также Ольга Евгеньевна напомнила ребятам и взрослым о 800-летнем юбилее со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, о его высоком духовном примере христианской жизни для своих потомков.
Затем началась литературно-музыкальная постановка «Святой отрок Александр», в которой воспитанники Воскресной школы рассказали об отроческих годах святого князя, о его постепенном взрослении, о его воспитании и обучении ратному делу и другим разным наукам.
И так как отмечался День православной книги, особое значение в постановке было уделено книгам, написанным славными предками Александра Невского: «Русской Правде» Ярослава Мудрого и «Поучению» Владимира Мономаха.
Зрители с большим интересом смотрели выступление, из которого они узнали о том, что великий князь святой Александр Невский, по примеру своих предков, владел несколькими иностранными языками, знал наизусть многие псалмы, обучался чтению и письму по текстам Библии и Псалтири. Да и в науках русский княжич показал себя блестяще, намного опережая сверстников. Еще в раннем детстве, в руках княжича Александра Ярославича побывала «Александрия» – книга о подвигах Александра Македонского.
В конце постановки «сам отрок Александр Ярославич» обратил внимание всех присутствующих на выставку рисунков юных художников воскресной школы, посвященных святому Александру Невскому. Затем он попросил прощения у своего дядьки-воспитателя Федора Даниловича, чем положил начало всему чину прощения в воскресной школе.
Специально для праздника «Дня православной книги» мамой воспитанника воскресной школы Шипиловой Екатериной была изготовлена цера – небольшая деревянная дощечка, размером с обычную школьную тетрадь, с выпуклой каймой, заполненная вровень с ней воском. На церах, как на современной классной доске, можно было выцарапывать небольшие тексты. Затем стирать их и писать что-нибудь снова. Эти дощечки-церы широко использовались на Руси во времена святого благоверного князя Александра Невского.
По окончании выступления, всем детям и взрослым было предложено принять участие в уникальном действии – написать свое имя при помощи «стилоса», или «писала» на восковой дощечке. Так что каждый мог почувствовать себя средневековым писарем. Это вызвало настоящий восторг у детей и взрослых!
Затем состоялось награждение воспитанников воскресной школы дипломами победителей школьного тура Всероссийской олимпиады по основам Православной культуры «Русь Святая! Храни веру православную!».
И завершился праздник традиционным масленичным чаепитием с блинами, да пирогами, с ароматным чаем из настоящего самовара «на дровах»!