Во время весенних каникул, 28 марта сего года, по благословению директора Православной Свято-Владимирской гимназии, протоиерея Владимира Острожинского для воспитанников, их родителей и преподавателей гимназии, а также для воспитанников Воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского, состоялась паломническая поездка в Свято-Михайловский-Афонский монастырь, которому в этом году исполняется 145 лет.
Расположен монастырь в Республике Адыгея, на знаменитом западнокавказском горном плато Лаго-Наки, расположенном на высоте около 2 км.
Основана обитель в честь примирения Кавказа сразу по окончании последней Русско-турецкой кампании. За эти годы его взрывали, превращали и в дом отдыха, и в турбазу, но в итоге он все равно вернулся к первоначальной ипостаси.
Первым объектом паломничества стал пещерный монастырь, расположенный хотя и недалеко от самой монашеской обители, но как-бы спрятанным от глаз посторонних. Дорога к нему пролегает по крутой лестнице, которая ведет вниз в глубокую балку. Подземные галереи монастыря проложены в плотном песчанике на глубине 50 м от поверхности плато.
Из рассказа экскурсовода миссионерско-просветительного центра, существующего при обители, участники поездки узнали что, по одной из версий, пещерные ходы возникли в VIII–X веках, когда, возможно, здесь был имеющий подземные храмы греческий монастырь. По другой – пещеры были вырыты в конце XIX – начале XX века. Спелеологи относят период их возникновения к IX–X векам. Учитывая все мнения, можно сделать вывод, что первые ходы появились в Cредневековье, когда шло строительство древнехристианского храма на горе Физиабго-2. Возможно, здесь укрывались монахи и в эпоху монгольского нашествия, беспощадно сметавшего все вещественные христианские религии.
Летописец обители монах Прокопий, историк по образованию, который руководит миссионерско-паломническим отделом монастыря уверен, что общая протяженность подземных ходов раньше составляла порядка 3 км только под плато монастыря. По его словам, от этого пещерного узла шли в 12 направлениях галереи, по которым можно было, не выходя на поверхность, дойти до станиц в предгорьях республики. Так или иначе, тайна подземелий древнего монастыря до конца не раскрыта, и это, тем более, вызывает к нему особый интерес.
Дети и взрослые были буквально восхищены увиденным и услышанным, и даже, самые непоседливые озорники, притихли и с большим благоговением вникали в каждое слово экскурсовода.
Следующим пунктом паломничества явилась сама Свято-Михайловская-Афонская обитель (мужской монастырь).
Паломники посетили храм, где, помолившись, приложились к мощам основателя монастыря – преподобного Мартирия, подали записочки о здравии и упокоении своих родных и приобрели памятные сувениры.
На обратном пути участники поездки сделали остановку в юго-западной части поселка Каменномостского, или Хаджоха, где расположена Хаджохская теснина – настоящее чудо природы.
Хаджохской тесниной называют извилистую щель в скалах над рекой Белая, которая протекает через поселок. Длина теснины составляет 400 метров, глубина – около 40, ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров.
Насладившись необыкновенной причудливой красотой горной теснины воспитанники гимназии посетили тамошний зверинец. Они пообщались с лисичкой, парочкой волков, и с местными знаменитостями – бурыми медведями «Тимофеем», «Афанасием» и «Машенькой». Радости детишек не было конца!
Домой паломники возвращались умиротворенными, надышавшись свежего горного воздуха, набравшись новых приятных впечатлений и сил.